#Новости #Молодежь

Плохая погода космическим полетам не помеха

12.04.2011 15:03 138 0

Ни холодная погода, ни снег помешать празднику не смогли. На площади у дворца культуры собрались ученики двух череповецких школ — № 16 и № 18. Около 100 человек прошли здесь настоящую космическую подготовку. Среди них была и Евгения Лебедева. Больше всего «шестиклашке» понравились спортивные конкурсы и эстафеты. И не мудрено: сегодня, чтобы не замерзнуть, нужно постоянно быть в движении.

«Очень хорошие конкурсы, здорово придумали организаторы, — говорит Елена. — В одном из конкурсов мальчики должны были дистанцию на одной ноге прыгать. Еще мы бегали очень интересную и сложную дистанцию с платком».

Но, кроме хорошей спортивной подготовки, юные космонавты должны обладать и смекалкой, ведь на космических просторах происходит множество непредвиденных ситуаций. Впрочем, в сегодняшних испытаниях форс-мажорных ситуаций быть не могло — школьникам помогали настоящие штурманы — участники волонтерского отряда «Талисман».

«Наша задача сегодня — быть кураторами у детей, — рассказывает участник отряда Лена Рыжкова. — Мы будем с ними участвовать в конкурсах. Кто-то из нас будет отбирать участников для команд, кто-то с ними будет проходить конкурсы. Я думаю, что испытания будут не очень сложными, но точно — очень веселыми».

Юные покорители космоса сегодня проверяли свою координацию — одной рукой рисовали квадрат, другой треугольник, упражнялись в приготовлении еды на борту космолета — носили воду в стаканчиках и переливали ее в бутылки с узким горлышком — так, чтобы не расплескать, преодолевали дистанции, подпрыгивая на одной ноге. По словам организаторов, каждый череповецкий школьник должен быть таким же сильным и здоровым, как настоящий космонавт.

«Мы должны еще раз напомнить школьникам, что сегодня замечательный и прекрасный праздник, — рассказывает главный специалист сектора по работе с детьми и молодежью управления по работе с общественностью мэрии Юлия Власова. — Что именно Россия стала первой страной, откуда впервые люди полетели в космос. Нужно, чтобы школьники это знали, чтобы они этим гордились и стремились к тому, чтобы быть такими же сильными, здоровыми и красивыми, как первый человек, полетевший в космос — Юрий Гагарин».

Вся программа праздника заняла около получаса, но и за это время ребята успели почувствовать — космос рядом.

Моцына Юлия