Исследователь летучих мышей Олег Шапкин: «Летучие мыши могут жить больше 40 лет»
Олег Шапкин — хироптеролог, единственный в Дарвинском заповеднике специалист по летучим мышам. Ученый рассказал cherinfo, правда ли, что летучие мыши пьют кровь, куда они деваются зимой и почему эти милые представители тьмы так плохо изучены.
— Олег, много ли летучих мышей в наших краях?
— Вблизи поселений их намного больше, чем в глухом лесу. Это обычные животные, даже для наших широт, несмотря на нашу северность и холод. У нас живут всего девять видов, однако встречаются они часто и почти везде. Даже примерно подсчитать количество летучих мышей в заповеднике или регионе сложно. Изучением рукокрылых в Вологодской области никто не занимался. В Дарвинский заповедник приезжали специалисты в 2000-х, отлавливали, но это было давно, и сведений для оценки количества недостаточно. Большая часть летучих мышей занесена в Красную книгу, но статус у них там — «нет сведений».
— У нас в регионе живут какие-то особенные вологодские мыши?
— Нет, у нас широко распространенный вид — двухцветные кожаны. Они живут с человеком, обитают чаще всего в деревенских домах, но могут и в городах, лишь бы было укрытие.
— Укрытие, чтобы висеть в темноте как вампир?
— Они цепляются задними лапками и висят вниз головой, для них это стандартное положение во время отдыха и сна.
— А есть летучие мыши, которые живут отдельно от человека?
— Есть виды, которые живут в лесах. Пещер у нас нет, поэтому они укрываются в дуплах деревьев. Это различные ночницы и рыжая вечерница. Такой вид в наших широтах тоже встречается часто.
— Они питаются насекомыми или кто-то все же пьет кровушку?
— Всего три из полутора тысяч видов летучих мышей могут питаться кровью. Все эти виды живут в Южной Америке. Все летучие мыши России питаются насекомыми. Весят наши летучие мыши от пяти до 30 граммов, еще около трети веса могут наесть за вечер. Бывало, я ловил вечерниц и по 40—50 граммов. К нормальному весу они возвращаются уже к следующему вечеру, когда всё переварят. Пищеварение у них быстрое, охотятся они почти каждый день, если позволяет погода.
— Они же по ночам охотятся?
— По ночам, в сумерках. Наибольшая активность — в течение получаса после заката и дальше два-три часа. Потом возвращаются в убежище. Иногда вылетают и перед рассветом. У летучих мышей хороший ультразвуковой аппарат. Они издают ультразвуки и ловят отраженный сигнал крупными ушами. Благодаря этому в темноте они «видят» насекомых и поверхности. Ультразвук помогает им общаться между собой. Иногда можно увидеть, как две летучие мыши нарезают в воздухе круги, как будто в танце, активно пищат. Это не охотничье поведение, они так общаются.
— Недавно читал статью, в которой утверждалось, что летучие мыши сюсюкают со своими детьми. То есть сознательно меняют тембр голоса и интонацию, как человек в общении с маленькими детьми. Так ли это?
— Эту статью я не видел, но у многих животных набор сигналов для общения с потомством отличается от сигналов для общения со взрослыми особями. Летучие мыши — социальные существа, поэтому вполне возможно. Мы слышим только определенный диапазон звуков, ограниченный частотой около 20 килогерц. А у рукокрылых разброс намного больше. Мы слышим только часть издаваемых ими звуков. При этом разные рукокрылые общаются на разных частотах. Если бы они были на одних, конкуренция была бы слишком высока. Рыжие вечерницы, например, говорят на уровне слышимости человека, в районе 20—30 килогерц, а ночницы издают звуки в районе 60—80 килогерц. Остальные заняли частоты где-то между.
— Как вы фиксируете такие высокие звуки?
— У меня есть прибор, который переводит ультразвук в слышимые частоты. Так я могу понять, какие виды летучих мышей летают вокруг. Но определение на слух не очень надежно. Нужна компьютерная обработка звука, а для этого нужно записывать их на хороший микрофон, обрабатывать на мощном оборудовании. Пока такого у меня нет.
— Куда летучие мыши деваются зимой?
20%плюсом к массе тела набирают летучие мыши осенью, чтобы уйти на зимнюю спячку
— Они как птицы. Если использовать неофициальную терминологию, то есть виды кочующие и перелётные. Перелётные летят далеко на юга, в Крым, на Кавказ, в Испанию, а кочующие перемещаются поблизости в более подходящие условия, где есть пища и укрытие. Все наши виды улетают и на зиму просто впадают в спячку, которая длится два-три месяца. В спячке они замедляют дыхание и обмен веществ, понижают температуру тела. Чтобы пережить спячку, они должны накопить достаточно жира, иначе до тепла не доживут.
— Наши летучие мыши уже улетели на юга?
— Основная часть улетела, но некоторые еще остались. У них нет определенного срока, когда все разом встают на крыло и улетают. Улетают ли они семьями, группами или по одному — сказать сложно. Есть предположение, что первыми вылетают взрослые, которые издают громкие звуки, а затем к ним присоединяются молодые. Не сказать, что это прям стаи, но организация в таких группах имеется.
— Правильно ли я понимаю, что изучение летучих мышей рождает еще больше вопросов о летучих мышах?
— Эта группа изучена слабо из-за ночного образа жизни.
— Сколько живут летучие мыши?
— Летучие мыши очень долго живут для своих размеров. В природе была зарегистрирована продолжительность жизни в 41—42 года. Это не укладывается в систему, по которой чем меньше животное, тем меньше оно живет. Возможно, на это влияет их ежегодная спячка.
— Почему у них такие странные носы?
— У наших летучих мышей носы довольно обычные. Однако есть виды, у которых носы с выростами необычной формы. Как правило, они используют носы для извлечения ультразвука.
Всего три из полутора тысяч видов летучих мышей могут питаться кровью.
— Слышал, летучие мыши переносят болезни, в том числе бешенство. Не опасно ли изучать их или достаточно просто не употреблять в пищу?
— Для меня странно, что их вообще можно есть. Да, в наших широтах летучие мыши могут переносить бешенство, и им можно заразиться. Но вероятность этого настолько мала, что проще подхватить бешенство от кошки, собаки или лисицы. За 20 лет всего около пяти таких случаев было в России. Внутри популяций могут гулять различные вирусы. Самое распространенное в Америке заболевание — синдром белого носа. Это грибковое заболевание, приводящее к гибели летучей мыши, выкашивает целые популяции.
— В наших широтах летучим мышам что-то угрожает?
— У нас они скорее умирают по естественным причинам. К примеру, банально не хватает жировых запасов на спячку. Небольшую угрозу создают совы, но специально на летучих мышей они не охотятся, слишком мыши маневренные.
— Есть куча мемов, обыгрывающих вампиров и летучих мышей. Ты стал относиться к ним по-другому после изучения летучих мышей?
— Это старые и добрые мемы, но мне они нравятся, потому что обыгрывают моих подопечных.
— Как ты стал хироптерологом?
— Летучих мышей я начал изучать примерно четыре года назад, но заинтересовался темой еще в восьмом классе, на экскурсии в Дарвинский заповедник. Тогда я загорелся идеей работать в заповеднике и изучать летучих мышей. Я поступил в СПбГУ на факультет биологии, для специализации выбрал кафедру зоологии позвоночных, а для диплома начал изучать летучих мышей Дарвинского заповедника. Методику изучал в Жигулевском заповеднике в Самарской области. Там я узнал, как отлавливать мышей, как держать в руках, как взвешивать и кольцевать, как работать с ультразвуковым детектором. Сейчас работаю в Дарвинском заповеднике и учусь в магистратуре.
— Сколько летучих мышей ты окольцевал?
— Около 500. Но чтобы отследить их перемещение, время жизни, их нужно будет снова поймать. Кольцо вешаем не на лапку, как у птицы, а на предплечье. И это не замкнутое кольцо, чтобы не повредить крыло. GPS-трекер на мышь не поставить — слишком тяжелый. Считается, что трекер должен быть не тяжелее 3—5% массы летающего животного. Я кольцую мышей с расчетом, что поймаю их еще раз. Но вероятность этого мала, потому что территория очень велика, а специалистов мало, программы по отслеживанию мышей нет.
— Что делать, если нашел обессилевшую летучую мышь?
— Нужно забрать животное с улицы в тепло, напоить, затем связаться со специалистом, который заберет животное. Связаться со специалистами можно через группу Дарвинского заповедника. В Череповце были такие случаи. В августе мы забирали ослабленную летучую мышь в Зашекснинском районе у торгового центра.
Семен Мануйлов