Змеи как антистресс: зачем череповчанка завела двух удавов
Императорские удавы Макс и Марсель два года живут в семье череповчанки Екатерины Кузнецовой. Екатерина — артистка цирка, выступает со змеями на мероприятиях, еще предоставляет их для фотосессий. Перед годом Змеи Макс и Марсель стали особенно популярны как модели.
Чем питаются пресмыкающиеся, как ведут себя в обществе и могут ли найти хозяйку в толпе, Екатерина Кузнецова рассказала cherinfo.
Как Марсель и Макс попали в дом
Я из цирковой семьи, змеи нужны для работы: танцевать с ними, элементы выполнять. Два года назад увидела в объявлении Марселя. Приехала в Москву, у хозяина оказалось две змеи. Решила взять обоих удавов. Марсель большой, весит около семи килограммов, Макс миниатюрнее — около пяти. Длина каждого примерно 2,5 метра. Тогда им было по три года, летом исполнилось пять. Удавы более элегантные: аккуратная голова, выделенная шея, равномерное красивое тело. Питон, например, мне кажется более грубоватым внешне.
Про питание
Змеи неприхотливые. Живут в террариуме на 250 литров. Там подсыпка из щепы, инфракрасная лампа, всегда стоит вода. Кормлю их примерно раз в три недели, иногда реже. Едят крыс и мышей, одну за раз. Мои приучены к живым и к заморозке. Но живыми грызунами кормить жалко, поэтому кормлю заморозкой. Для змей нет разницы — есть живую или мертвую добычу. Но зрение у них как тепловизор: холодное не определяют. Поэтому размораживаю еду до комнатной температуры. Змеи подползают ближе к еде, набрасываются, душат, хотя сердце у мышки уже не бьется. Потом с головы начинают поглощать. Во время пищеварения лучше змей не трогать, потому что косточка может упереться в тело и порвать змею. Такие случаи в дикой природе бывают. Хомяками кормить нельзя: когда хомячок умирает, у него шерсть колом встает, а это плохо для пищеварения змеи. У Макса и Марселя процесс кормления проходит порознь, в другом большом ящике.
Про общение
У меня всех по двое: двое детей, два белых пуделя и две змеи. По квартире удавы не ползают, с собаками не контактируют, только из-за стекла смотрят друг на друга. Дрессировке змеи не поддаются, но есть приемы, как уложить змею во время съемки: собираю, голову прикрываю, могу погладить. Если им что-то не нравится, они всегда сдают назад, начинают упираться, уползать. Для детей змеи — друзья.
Про темперамент
Змеи больше ночные жители, но они бесшумные, неагрессивные. Очень красиво зевают: почти на 180 градусов разевают пасть. Змея действительно мудрая, может определить хозяина. Во всяком случае на фотосессиях знает, где я. Если подхожу изменить положение, всегда пытается залезть ко мне на шею. Многие боятся, когда змея ползет к шее, думают, что сейчас задушит. Не задушит: они так знакомятся, ведь от шеи, головы идет тепло. Макс вообще как собака: обнимается с моделями. Макс более лояльный, может часами лежать. А Марсель постоянно всё изучает, ползает.
Про усталость
Змеи ведут себя спокойно. Бывает, устают на съемках. Когда им надоедает, меняем позу. Иногда начинают нервничать. Обычно Марсель раз в три секунды достает язык, а когда беспокоится, постоянно его высовывает, начинает сдаваться назад, видно, что раздражен. Перевожу змей в специальном чемодане, там всегда грелка с горячей водой. Змей нельзя охлаждать: чем выше температура, тем они активнее. А в холоде уходят в анабиоз, вялыми становятся.
Про лечение
Прививки и витамины змеям не нужны. Главное, чтобы у них была «чистая квартира», свежая вода и хорошая еда. Марсель один раз поранил голову, пытаясь выползти из контейнера. Пошел воспалительный процесс. В Череповце нет герпетологов, поэтому консультировалась онлайн. Марселю прописали антибиотики, две недели каждый день делала уколы. Прошло уже больше года, с каждой линькой восстанавливается потихоньку.
Про линьку
Линяют змеи раз в три месяца. Чем интенсивнее кормить, тем интенсивнее линька. Линька для них — стрессовый период. Примерно на неделю они слепнут: глаза становятся как с катарактой, закрываются. На брюшке появляется голубоватый оттенок. Для линьки обязательно нужна вода, линяют они с головы. После линьки кожа становится мягкой, бархатной, очень красивой. Шкурки после линьки не использую. Хотя их продают, применяют мастера маникюра. Кто-то обкладывают территорию вокруг дома, чтобы другие змеи не подползали. Не знаю, насколько это работает.
Про укусы
Макс и Марсель ни меня, ни людей на фотосессиях ни разу не кусали. В слюне змеи содержится фермент как у пиявки, поэтому после укуса кровь долго не сворачивается. Змея может наброситься, если причинить ей боль, испугать ее. Голыми руками нельзя залезать в террариум, это их территория, они будут ее защищать, особенно если голодные. Змеи не очень любят, когда приближаетесь к ним на уровне глаз, они могут воспринять это как угрозу. Если змея собралась в гармошку, значит, напряжена, что-то не нравится. Змея в руках угрозы не представляет. Она понимает, что вы в два раза больше, зачем тратить силы, чтобы вас побороть. Вообще змеи — тактильные, приятные существа, хорошие стрессосниматели.
2025-й — год Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю.
Императорский удав — неядовитая змея размером от 2,2 до 5,5 метра. Это живородящая рептилия, за один раз самка может произвести на свет до 30 детенышей. В неволе в среднем живет 10—12 лет, при идеальном уходе — до 23 лет.
Валентина Бушманова