В Череповце выбрали лучшие работы художников-любителей о городе
Итоги конкурса «Родные просторы» подвели 10 ноября. Комиссия рассмотрела больше 150 работ в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство».
Ксения Глухих, одиннадцатиклассница школы № 30, завоевала одно из призовых мест. На конкурс она представила диптих «Единый плуг», «Единый хлеб». Ксения два года учится у череповецкой художницы Любови Борисовой.
«Я подумала, что большинство участников выберет для картин мосты как символы города. Поэтому сделала акцент на заводах — „Северстали“ и „ФосАгро“. Сначала это был триптих, но решила остановиться на двух картинах. Заводы были главными составляющими города раньше, остаются и сейчас. Было интересно подбирать краски. Победа стала для меня неожиданной», — рассказала Ксения Глухих.
В конкурсе участвовали художники-любители от 16 до 80 лет. Лучшие 84 работы вошли в экспозицию, которая открылась в выставочном зале на Юбилейной.
«Уверена, те, кто увидит эти работы, откроет для себя город с новой стороны. Одно дело — картины профессиональных художников, другое — работы людей, которые трудятся слесарями, электриками, кем угодно. Они приходят вечером домой и пишут картины, от которых захватывает дух», — отметила депутат Гордумы, замдиректора Череповецкого музейного объединения Наталья Епифановская.
Все победители получили сертификаты на десять тысяч рублей, остальные участники — сертификаты художественного магазина.
Титульным партнером конкурса традиционно выступила компания «ФосАгро».
«Нам приятно в третий раз быть партнерами конкурса, помогать творческим людям. Нас объединяет любовь к Череповцу. Популярность конкурса растет, и это радует. Теперь уже понятно, что Череповец не только промышленная столица региона, но и город художников», — сказал замгенерального директора по работе с региональными органами государственной власти АО «Апатит» Дмитрий Даниличев.
Работы участников конкурса будут экспонироваться в выставочном зале в течение месяца. Список победителей опубликован в группе музейного объедения.
Семен Мануйлов