Место встречи — традиционное — памятник Ивану Андреевичу на площади, которая названа в его честь. Здесь сегодня людно, и почти все принесли цветы. Почетную вахту у памятника несли ученики милицейского класса 28-й школы, пришли также ученики школы № 1, женской гуманитарной гимназии, студенты ЧГУ.

Полина Попова, одна из самых юных участниц праздника, тоже пришла сюда с букетом гвоздик. О Милютине девочка знает пока не очень много — в четвертом классе еще нет урока истории, но самое главное о выдающемся главе города «четвероклашкам» уже рассказали: «Я знаю, что он очень хороший, добрый и умный человек. Он, можно сказать, постороил город Череповец. И он всем помогал».

46 лет на ответственном посту — такого во всей истории России еще не случалось. При Милютине Череповец стали называть «Северными Афинами» или «Русским Оксфордом». Да и по сей день многое здесь напоминает о кипучей деятельности Городского Головы.

«Все свое состояние он вложил в развитие города, — рассказывает председатель городской думы Александра Баданина. — И до сих пор вокзал — это построенное его руками здание, завод „Красная звезда“ — это его завод, пристань — тоже его рук дело, соляной сад — его. Каждый объект напоминает нам об Иване Андреевиче Милютине».

Первый заместитель мэра Андрей Травников считает, что и современным представителям власти есть чему поучиться у Ивана Милютина. Например, его умению жить для других: «Пример нужно брать в том, что он длительное, просто рекордное время, находясь у власти, для себя, по сути дела не жил. Он жил для города и горожан. И все дела, которые он сделал, тот успех, которого он достиг — это все было для Череповца».

Сегодня же, в честь дня рождения Ивана Андреевича Милютина, в музейном объединении откроется научная конференция под названием «И. А. Милютин и духовный мир русской провинции». Участвуют в ней не только череповчане, но и костромичи, нижегородцы. И это лишний раз доказывает то, что об этом выдающемся человеке знают далеко за пределами его родного города.

Моцына Юлия