Три года назад охотник Павел Глазков отложил ружье и занялся съемкой фильмов о дикой природе России. Вместе с женой Юлией видеоблогер открывает выставки в разных городах страны. В череповецкий Музей природы Павел привез экспозицию «Материнство в дикой природе». В интервью cherinfo биолог рассказал, чем брачное поведение животных отличается от секса среди людей, легко ли выследить лося, а также об опасностях, которые поджидают блогера в лесу.

Павел Глазков

— Павел, как рождаются сюжеты для вашего канала на YouTube? Насколько сложно снимать видео о животных? Это же нужно где-то в лесу замаскироваться, долго ждать…

— Мой канал «Каждой твари по паре» — это короткометражные научно-популярные фильмы о диких животных России с акцентом на семейные отношения, материнство, отцовство, воспитание потомства. Съемки — это целое искусство, в котором 90% — удача. Нужно заходить с подветренной стороны, делать специальные засидки, часто долго ждать животное. Нужно знать повадки. Я как профессиональный биолог многое знаю об этом, однако всегда во время подготовки к съемкам смотрю видеоматериалы коллег, читаю, заново изучаю повадки животного. Поймать в кадре животное можно на водопое, там, где оно питается, или в сезон размножения. Глухари, к примеру, весной собираются в одних и тех же местах, на токах. Это происходит десятилетиями. Рядом с этими токами устраиваются засидки, скрадки, и ты снимаешь этих красавцев.

— Что такое засидка?

— Как правило, это палатка. Я люблю старые брезентовые палатки советского образца. Сверху ее можно накрыть маскировочной сеткой, кустарниками и травой. Бывает, скрадки делаются на деревьях. Этот вариант актуален для съемок лосей. Я выбираю несколько стоящих рядом деревьев, между ними закрепляю небольшую площадку из досок, делаю лестницу. Туда залезаю и караулю.

— Сколько приходится ждать?

— Бывает, сижу сутками, даже неделями, а результата ноль. А бывает, только сел, прошло 15 минут, и появился зверь. Это удача, потому что все дикие животные осторожные. Иначе бы они не выжили.

— Как выбираете объект для съемки?

— Мой блог завязан на периоде размножения животных. Сейчас, в сентябре и октябре, идет гон у лосей. Поэтому водителям на трассах нужно быть очень внимательными, особенно в сумерки, вечером и ранним утром. Лоси сейчас обезумевшие, бегают по лесу в поисках партнеров и на дороги не смотрят. В декабре начнут размножаться кабаны, в феврале — лисицы, а в марте и апреле начнется мощная вспышка — все, кто не успел образовать пары зимой, начинают искать в лесу друг друга — не знаешь, куда бежать, кого снимать. Тут случайно можно снять кого-нибудь. Весной я ехал со съемок нереста щуки на Ладожском озере. Действие, кстати, потрясающее: щуки выходят на мелководье, самку облепляют пять-семь самцов, выдавливают из нее икру, тут же оплодотворяют, отталкивают друг дружку. Но я не об этом. Ехал я утром с нереста на велосипеде, когда дорогу перебежал лисенок. Притормаживаю — сидит второй. Сделал небольшой сюжет.

— За кем охотиться сложнее всего?

— Сложность, наверное, не в том, кого снимать, а как все происходит. Перед съемкой выстраиваешь в голове сценарий — что хотелось бы показать. К примеру, лоси в период размножения обмазывают рога сосновой смолой. Она нужна, чтобы рога зацеплялись за рога противника во время драки. Для этого лоси сдирают с сосны кору: вначале зубами, а потом и рогами. И ты хочешь показать, как он чешется рогами о ствол дерева. Но не обязательно поймаешь этот момент. Есть животные, которых очень трудно снять. У меня пока нет видео с волками. У них большая охотничья территория, десятки и даже сотни километров, на привады они приходят плохо. Бывает, что диких зверей подкармливают где-то, а затем там же снимают. Так вот с волками это не прокатывает. С кабанами в этом плане проще — они если придут раз, так и будут постоянно ходить — только снимай. Причем они будут даже в определенное время приходить, как по расписанию, очень дисциплинированные. Это потому что у них матриархат, там не пошалишь.

— Возникали ли какие-то опасные моменты во время съемок?

— Про лисенка рассказывал историю: пока его снимал, увлекся, подошел на полметра всего. А он, видимо, адаптировался и на меня кинулся. Он хоть и маленький, а зубы уже острые. Лисы могут переносить опасные болезни, в том числе бешенство. Мне повезло, увернулся. Непросто удержать дистанцию до животного, азарт заставляет снимать как можно ближе, искать уникальный кадр, какого ни у кого нет. Еще был случай, когда в прошлом году снимал фильм про лосей. Осень была вялая: холодно, дожди. Обычно во время гона самцы лося ходят по лесу и издают звуки (Павел имитирует рев лося. — cherinfo), а самки ему отвечают (имитирует голос лосихи. — cherinfo). Так они находят друг друга. Но во время сильного ветра или дождя они не кричат, молчат. Недели две-три я ездил в лес, чтобы сделать подсъемки для фильма, но неудачно, а потом на краю болота повстречал целую семью, лосиху и двух лосят. Залаяла собака, и на поляну выбежал лосенок. Встал метрах в 40 от меня. Пока я раскладывал штатив, заметил, что с другой стороны на меня что-то несется. Метрах в 30 на меня вылетает лосиха: заложила назад уши и двинулась в мою сторону, выбрасывая вперед копыта. Ударом копыта лось может проломить череп медведю. Обычно лось старается убежать, но тут я оказался между ней и детенышем. Она решила, что его нужно защищать, что я для него угроза. Когда осталось метров 20, я начал кричать, но это не сработало. Хватаю треногу, поднимаю над головой и делаю шаг вперед. Это главный способ защиты — увеличить свой рост в глазах животного. Но она не остановилась, не убежала, а просто изменила траекторию — обогнула меня, подозвала лосенка, и они удалились.

Непросто удержать дистанцию до животного, азарт заставляет снимать как можно ближе, искать уникальный кадр, какого ни у кого нет.

— Адреналин, наверное, зашкаливал?

— Это еще мягко сказано! А еще на меня нападал глухарь. Обычно они очень осторожные, но могут стать агрессивными во время тока. Такая агрессия не уникальна, но такие птицы, как правило, долго не живут. Хорошо, если они нападут на видеографа или фотографа, а могут и на хищника. В этом случае подавленный инстинкт самосохранения может привести к смерти. Вообще, это интересно: глухарь ходит кругами по своей территории, ты можешь стоять в пяти метрах от нее — он не будет реагировать, но стоит сделать шаг по его земле — он сразу атакует. А если присядешь, станешь с ним одного размера, он еще и набросится, будет бить крыльями и клевать. Сергей Кирпичов, который 60 лет изучает глухарей, рассказывал о случае, когда одна из птиц разорвала ему нос. Эта же птица через два дня наблюдений отогнала с тока медведя. Медведь, хотя и мог убить глухаря с удара, не стал. Видимо, какое-то внутреннее уважение к соседу по лесу сработало.

Лиса

— Сколько лет вы занимаетесь такими фильмами?

— Видео я снимаю два года. Тема брачных отношений в животном мире заинтересовала меня еще в студенчестве. Помню двухлетний курс в вузе, посвященный беспозвоночным животным. Студенты вечно голодные, невыспавшиеся, а преподаватель еще начнет нам полусонным на первой паре что-нибудь рассказывать про дождевых червей, как там они ползают-кормятся, линяют, слизью себя обмазывают… Но когда преподаватель любой дисциплины начинал рассказывать о брачном поведении тварей — все просыпались. Мне запомнилось, насколько интересна эта тема людям. Я изучил вопрос, а в 2016 году сделал фотовыставку. Называлась она «Интимные тайны животных». Мне кажется, название было ошибочным, ведь у животных нет ни интима, ни секса, поскольку они сближаются и спариваются только для продолжения рода. За редкими исключениями в виде дельфинов или шимпанзе секс и интимная жизнь есть только у человека. Спаривание тоже у всех происходит по-разному. У лосей, например, всего несколько секунд, а у куниц и соболей по полтора часа. Мне кажется, брачное поведение — это высшая точка для животного, оно дожило до половозрелого состояния и готово продолжить род, это пик физического развития. После открытия выставки мне показалось, что было бы интересно усилить экспозицию фильмами. Я попросил у коллег пару фильмов, но понял, что нужно снимать самому. А когда начал снимать, понял, что с брачным поведением связаны повадки животных. Так мои фильмы превратились в описание биологии того или иного вида с усилением внимания на брачном поведении.

Мне кажется, брачное поведение — это высшая точка для животного, оно дожило до половозрелого состояния и готово продолжить род, это пик физического развития.

— Помните свой первый фильм?

— Это был фильм про вальдшнепа. Я думал, что это просто, наснимал и тут же пошел рассказ. Два дня снимали, а в итоге взять нечего. Это уже сейчас я смотрю на фильмы о животных и понимаю, где там постановочные кадры, где нюансы сюжета. Теперь я пишу сценарий, на который может уйти неделя и даже месяц. Жена помогает отобрать самое интересное, самое важное.

— Вам не хочется снять экзотических животных других стран?

— Для меня главный принцип — снимать и рассказывать о животных России. По непонятным для меня причинам сейчас мало рассказывают о нашей природе. Включаешь какой-нибудь кабельный канал, а там одни иностранные фильмы. И рассказывают о тропических бабочках, львах, носорогах и леопардах. Для общего развития это интересно, но мы не знаем, что происходит в лесу в 10 километрах отсюда. Это должно быть интереснее для людей, которые здесь живут. Идешь за грибами, ягодами, на рыбалку, и, зная повадки животных, можешь увидеть их, следы их жизнедеятельности. По следам можно понять, что они делали в этом месте, куда шли — а это уже взаимоотношения с природой. Да и вред природе наносят те, кто здесь живет, а не пигмеи из Африки.

— Есть животное мечты, которое хотелось бы снять?

— Хочу снять фильм про моржа. Знаю даже куда ехать, и меня зовут туда местные жители. Это на острове Святого Лаврентия, где лежбища моржей в десятки тысяч особей. Хотелось бы снять и медведя. Это можно сделать на Камчатке или в Финляндии на границе с Россией. Там финн прикармливает диких медведей, к нему ходят и наши медведи из-за границы.

— Сколько всего фильмов вы сняли?

— Десять фильмов и несколько коротких репортажных сюжетов, которые я называю «Лесными новостями». Фотоохота отличается от настоящей охоты тем, что в одном случае ты нажал на курок — и все кончилось, а тут ты можешь снимать минуты или даже часы, чтобы поделиться материалом со зрителями. Это очень интересно, и этому стоило посвятить часть жизни. Человек — представитель животного мира. И единственное, что нас отличает от других животных, кроме мыслительной деятельности, это то, что мы наносим вред окружающей природе. Иногда неосознанно, из-за безграмотности, но очень часто целенаправленно, из-за жажды обогащения. Но нужно понимать, что, нанося вред природе, мы вредим себе. Я стараюсь минимизировать этот вред.

Включаешь какой-нибудь кабельный канал, а там одни иностранные фильмы. Мы не знаем, что происходит в лесу в 10 километрах отсюда.

— Почему вы вообще этим занимаетесь?

— Я считаю, что защитить и сберечь природу можно только через ее познание. Знание вызывает чувство эмпатии, любви, а если есть чувство к дикой природе, которое тебя переполняет, ты ее не обидишь. Человека не останавливают ни штрафы, ни административные, ни даже уголовные наказания, а вот знания, мне кажется, могут что-то повернуть в каждом. Выставками мы провоцируем в человеке любовь, усиливаем ее, если она уже есть. У меня были случаи, когда мои приятели-охотники подходили ко мне после выставок и спрашивали: «Как после такого можно вообще ходить на охоту?» Это отличие от знаний, с которыми люди могут нажать на спусковой крючок.

Семен Мануйлов